Ушел из жизни Сергей Хворостяной

С прискорбием сообщаем: 11 марта 2018 года на 92-ом году жизни скончался Сергей Григорьевич Хворостяной – лауреат премии «Легенда Омской сцены», солист театра, ведущий мастер сцены.

Сергей Хворостяной был старейшим артистом Омского государственного музыкального театра, на сцене которого прослужил 50 лет. Это был виртуоз жанра оперетты, сыгравший более сотни ролей. В творческом репертуаре Сергея Хворостяного были разноплановые теноровые партии в классических зарубежных опереттах: Россильон в «Веселой вдове», Юлиан в «Голубой мазурке» (оба – 1959) и Ионель в «Цыганской любви» Ф. Легара (1963), Пенижек в «Марице» (1965, 1995) и Пеликан в «Королеве чардаша» И. Кальмана (1990). Яркие образы героев создал артист в спектаклях отечественных композиторов: Петька в «Рассвете над Иртышом» Е. Родыгина (1960), Костя в оперетте «Цирк зажигает огни» Ю. Милютина (1961), Генка Бессмертный в «Севастопольском вальсе» К. Листова (1962), Василий Теркин в одноименной оперетте А. Новикова (1971). Мастерски играл Хворостяной и роли характерно-комедийного плана, такие как Царь в «Левше» В. Дмитриева (1974), Дед Захар в «Бабьем бунте» Е. Птичкина (1976), Король-отец в мюзикле «Не в королях дело!» И. Хейфеца (1984), дед Ничипор в «Свадьбе в Малиновке» (1997) и многие другие.

Сергей Григорьевич запомнится омским зрителям, коллегам по сцене как талантливый артист, способный создать роль любого плана. Светлая память о нем надолго сохранится в исторической летописи театра, и в сердцах тех, кто знал его и работал с ним. Коллектив театра выражает искренние соболезнования семье и близким Сергея Григорьевича Хворостяного.

Прощание с артистом состоится 13 марта с 11.00 до 12.00 в фойе театра.

Фотогалерея - Памяти Сергея Хворостяного

Биографическая справка:

Сергей Григорьевич родился 13 января 1927 года в селе Волоконовка Курской области в крестьянской семье. После окончания Куйбышевского ремесленного училища (1944) работал слесарем на заводе им. К. Е. Ворошилова. В 1953 году окончил вокальное отделение Куйбышевского музыкального училища, в 1954 – один курс Саратовской консерватории, из которой ушел по семейным обстоятельствам. В 1955–1957 годы работал артистом Куйбышевской филармонии. Разъездная гастрольная деятельность с творческими бригадами привела его в 1956 году в Омск, где он получил приглашение в Театр музкомедии. Однако это предложение Сергей Хворостяной принял лишь спустя почти три года после работы в Оренбурге. Только с 1959 года судьба крепко связала его с Омским театром – сначала Музыкальной комедии, а затем и Государственным музыкальным театром.

Сергей Григорьевич Хворостяной награжден медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и другими. В 2003 году ему было присвоено почетное звание «Легенда омской сцены».