«Сердцем навсегда с театром…»

28 октября исполнилось бы 85 лет одной из легенд Омского музыкального театра – заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Павловне Бобровой. 57 лет отдала она служению нашему театру, став ещё со времён Омской музкомедии бессменным главным хормейстером (1959 – 2016).

«Сердцем навсегда с театром», - так выразилась однажды Татьяна Павловна в интервью одной из омских газет. Эти слова можно считать девизом всей её творческой жизни. По признанию коллег Т. Боброва была профессионалом высочайшего уровня, беззаветно служила театру, вкладывая в работу с хоровым коллективом всю свою душу. Неслучайно, в её творческом багаже более 150 (!) спектаклей самых разных жанров, выпущенных на омскую сцену в разное время. И даже после ухода с должности Татьяна Павловна оставалась огромным авторитетом для коллектива. Недаром, в 2016 году в театре была учреждена специальная премия имени Татьяны Бобровой.

«Сердцем навсегда с театром» - стало названием и небольшой экспозиции в театральном музее, посвящённом памяти хормейстера. Фотографии разных лет, воспоминания коллег, стихи, сочинённые для Татьяны Павловны народным артистом РСФСР Георгием Котовым, рассказывают о некоторых эпизодах её большой творческой жизни. Перефразировав слова Т. Бобровой, можно с уверенностью сказать, что она также навсегда останется в сердцах работников театра, знавших её не только как настоящего Музыканта и Профессионала, но и как очень светлого, удивительно обаятельного и душевного Человека. Светлая память Вам, Татьяна Павловна!

Татьяна Павловна Боброва о своей работе:

«Когда мы берем в работу новое произведение, будь то венская оперетта или современная советская, даже, может быть, не представляющая собой большой художественной ценности, я каждый раз сознательно стараюсь увлечься произведением, его музыкой, акцентирую внимание на его достоинствах, с тем чтобы потом свою увлеченность передать артистам хора. А вообще в музыке мне близок романтический стиль, развернутые по масштабам оперетты Ф. Легара, И. Штрауса. Люблю русскую классику, особенно Чайковского, Рахманинова, музыка которых с особой силой раскрывает экспрессию человеческой души…» /«История в лицах». Омск, 1995/

«Люблю свой хор, свое «детище», и благодарна любимому коллективу за преданность профессии и театру. Ведь этот, порой незамеченный никем труд является частичкой рождения чуда – музыкального спектакля, который так любят зрители» /«Новое обозрение», 24.01.2007/

«Как сейчас помню: нагрузила себя клавирами, села в гримерку и, пока не проиграла все от корки до корки, не вставала – так я входила в репертуар. А так как в театре еще не было концертмейстера, то за одну зарплату, проработала и хормейстером, и концертмейстером в течение 22-х лет, аккомпанируя на рояле артистам и дирижируя хором» /«Новое обозрение», 24.01.2007/

СПРАВКА:

БОБРОВА Татьяна Павловна /28.10.1936 – 11.01.2020/

Родилась в городе Шанхае (Китай). В 1947 году семья переехала в СССР. Музыка с детства сопровождала жизнь Татьяны, поэтому выбор профессии был предопределён. После окончания Свердловского музыкального училища продолжила обучение в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского по специальности «дирижёр хора». В 1958 году приехала в Омск. Сначала работала концертмейстером в ТЮЗе, а с 1959-го связала свою жизнь с Омским музыкальным театром (тогда – Театром музыкальной комедии).

За 57 лет работы в должности главного хормейстера театра Татьяне Павловне удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, способный исполнять сложные хоровые партии в постановках разных жанров. Первой самостоятельной сценической работой Татьяны Павловны стала оперетта И. Кальмана «Сильва», а одним из самых запоминающихся для неё периодов – работа с известным дирижёром Г.П. Проваторовым над постановкой оперы Т. Хренникова «В бурю», которой в 1982 году открылся Омский музыкальный театр.

Всего за годы своей работы Т.П. Боброва стала хормейстером-постановщиком более 150спектаклей, среди которых оперы с большимисложными хоровыми сценами - «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Искатели жемчуга» и «Кармен» Ж. Бизе, «Укрощение строптивой» В. Шебалина, «Евгений Онегин» П. Чайковского... Это также постановки классических и современных оперетт и мюзиклов композиторов разных эпох - И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, Б. Александрова, И. Дунаевского, Ю. Милютина, А. Кулыгина, В. Казенина и многих других.

Имя Татьяны Павловны занесено в книгу Почёта деятелей культуры города Омска. За безупречную долголетнюю работу в театре она также была награждена медалями, среди которых – «За освоение целинных земель», «За отличную работу», «Ветеран труда». Она - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили».