«В Омск мы еще вернемся» – первые гастроли Новоуральского театра в Сибири произвели фурор (ФОТО)

"Вечерний Омск" от 17.05.2022
Автор Татьяна Попова

В Музыкальном театре с 13 по 15 мая дал четыре спектакля Новоуральский театр музыки, драмы и комедии (ТМДК). В это же время омичи выступали на сцене в закрытом городке Свердловской области.

Обмен спектаклями состоялся в рамках программы «Большие гастроли». Пока новоуральцы аплодировали нашим артистам, омская публика влюблялась в солистов приезжего театра. ТМДК привез только уникальные спектакли, которые больше не идут ни в одном театре страны: мюзиклы «Сорочинская ярмарка», «Последний секрет Шахерезады», сказки «Серебряное копытце» и «Книга джунглей». Уникальны они тем, что либретто и музыка написаны специально для ТМДК – три из них создали авторы, работающие в этом же театре, а инсценировку сказки Бажова «Серебряное копытце» создала приглашенный режиссер Анастасия Старцева (ныне главный режиссер омского ТЮЗа).

Омскую публику новоуральцы покорили с первого же спектакля. Открылись гастроли колоритным, наполненным юмором и сюрпризами мюзиклом «Сорочинская ярмарка». Мистическое совпадение: гости показали гоголевскую историю с чертовщиной в пятницу, 13-го.

– При составлении афиши мы этого не планировали, но, по-моему, получилось очень символично, – поделился директор Новоуральского ТМДК Андрей Костюшкин. – Омские зрители отметили, что во всех четырех спектаклях артисты порой выходят на сцену через зал, общаются со зрителем. Да, у нас действительно очень много спектаклей, где присутствуют элементы вовлечения, погружения публики внутрь происходящего. Нам кажется важным, чтобы зритель почувствовал причастность к таинству театра.

Три дня «Больших гастролей» стали таинством театра радостного, яркого и волшебного. Уже в первом спектакле стало понятно: что-что, а мюзиклы эти артисты играть умеют. А режиссеры – ставить. «Сорочинская ярмарка» ТМДК – это неизгладимое впечатление, которое производят ангельский голос миловидной Елены Кузнецовой (Софийка), сильный, сочный вокал Ильи Макарова (Андрий), совершенно райкинская органика Виталия Гудовского (Цыбуля), вертикальный шпагат и явный комедийный талант Евгения Недокушева (Дьяк). И главные звезды, особенно покорившие омичей, – великолепная характерная актриса Ирина Сумская (Хавронья Никифоровна), демонстрирующая на сцене явную акробатическую подготовку, и красавец Игорь Филиппов (Казак, он же Черт), у которого, помимо драматического таланта, есть все для завоевания зрительских душ – и харизма, и пластика, и вокал.

– Меня мама в три года отдала в детскую балетную студию, из которой я плавно перетекла в детский цирковой коллектив, где работала воздушный номер в кольце и каучук. Вот откуда вся моя гибкость, – раскрыла секрет своих шпагатов с места актриса НТМДК Ирина Сумская. – Из Омска я и, уверена, все мои коллеги увезем в своем сердце частичку тепла и доброты. Ваш зритель принимал нас очень тепло – те эмоции, которые я испытываю, не передать! Огромная благодарность зрителям и всем организаторам «Больших гастролей». Я считаю, это гениальная идея – придумать такой проект, когда наш зритель может посмотреть ваших артистов, а мы – сыграть в Омске.

Надолго в памяти омичей останется и образ Ирины Сумской со второго дня гастролей – харизматичная злодейка Зейнаб из «Последнего секрета Шахерезады», что характером любвеобильна, фигурой пышна, а «бровьми союзна».
Фото: Александр Барановский/ Омский музыкальный театр
Восточный колорит этого мюзикла вдоль и поперек простеган разного рода юмором: гипертрофированные детали образов отдельных героев, тексты песен, некоторые мизансцены, отсылки к реалиям сегодняшнего дня. И, конечно, реплики персонажей – как, например, фраза все той же Зейнаб: «Саид, мы за тебя переживаем. Вдруг у тебя все хорошо».

Новоуральцы говорят, что в родном городе «Шахерезада» пользуется особенной любовью зрителей, неизменно собирает аншлаги. Вот и омичи признавались в любви, аплодируя – долго, громко, со свистом и криками «браво!».
Фото: Александр Барановский/ Омский музыкальный театрФото: Александр Барановский/ Омский музыкальный театр
А на спектакле «Книга джунглей» зал и вовсе скандировал. «Мо-лод-цы!» – кричали и дети, и родители. В живописные киплинговские рассказы о мальчике, воспитанном волчьей стаей, авторы из ТМДК добавили новые детали. В результате история получилась гораздо более сказочной, нежели первоисточник.

В мюзикле Новоуральского театра Шер-Хан может договориться с Маугли, дикарь оказаться сыном раджи, жадность и коварство понесут наказание, а меж оплетенными лианами деревьев будет песней жизни разноситься главная заповедь закона джунглей – «Мы с тобой одной крови».

Главную роль в этой постановке играет снова Игорь Филиппов – и здесь ему отводится львиная доля сценического времени, чего не было у Черта «Сорочинской ярмарке». Роль Маугли для артиста знаковая: именно после мюзикла «Книга джунглей» артист-универсал, работавший на полставки в хоре и в балете, был переведен в разряд солистов театра.

– Я получаю удовольствие на сцене, потому что это единственное место, где ты можешь быть самим собой. В театре я готов выполнять любую задачу, поставленную режиссером, даже если она очень сложная – буду пыхтеть, трудиться, искать решения и в конце все равно сделаю. Почему я после каждого спектакля отправляю зрителям воздушные поцелуи? Открыто показываю, что люблю их, не стесняюсь такого проявления любви, – рассказал артист. – Помимо эмоций от гастролей, я увезу из Омска домой кое-что. Из каждой поездки я обычно привожу камень. Вот и здесь пойду после спектакля на улицу, подберу какой-нибудь красивый камешек возле Музыкального театра. У меня дома целая коллекция, но я ее не подписываю – помню каждый камень.

Новоуральский театр, уже покинувший Омск, опять решил поступить, как в сказке, – уехал, но обещал вернуться. По словам директора ТМДК, уже состоялись переговоры о том, чтобы повторить визит осенью. И в следующий приезд новоуральцы хотят продемонстрировать другую сторону своей творческой жизни – привезти драматические спектакли. Говорят, в запасе у них еще много спектаклей, которые способны удивить сибиряков.

Источник: https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/v-omsk-my-eshhe-vernemsja-pervye-...