На 95-ом году ушла из жизни легенда омской сцены Маргарита Лаврова

«ВОмске» от 3 ноября 2022

Сегодня в Омске скончалась заслуженная артистка РСФСР Маргарита Лаврова. Легенда омской сцены ушла из жизни на 95-ом году.

— «Принцесса оперетты», многие десятилетиями обожаемая зрителями, и сыгравшая сотни ролей, артистка всю свою жизнь посвятила сцене, — вспоминают свою звезду в Омском музтеатре. — За более чем 60 лет работы на подмостках (из которых почти 50 — на омской сцене) Маргарита Артуровна блестяще сыграла более ста ролей, преимущественно это были главные героини — Ганна Главари в оперетте «Веселая вдова», Одетта в «Баядере», Теодора в «Принцессе цирка», Элиза в мюзикле «Моя прекрасная леди» и другие. С огромной любовью работала Маргарита Лаврова и над образами русских женщин.

Её уникальная судьба, событий которой хватило бы несколько романов и фильмов – пример подлинного служения отечеству, театру, зрителю. А несколько поколений молодых артисток училась у Маргариты Лавровой носить платья со шлейфом, держать веер, быть дамой голубых кровей. Недаром она выходила на сцену и в балете — её благородная и царственная осанка прекрасно подходила для образа Владетельной принцессы в «Лебедином озере».

Маргарита Артуровна Лаврова родилась 29 ноября 1928 года в Киеве, в семье оперной певицы Лидии Новоборской и инженера Артура Рейзвиха. Пережила оккупацию. В 1943 году вместе с семьей была вывезена в Германию. После возвращения на родину провела год в Харьковском проверочно-фильтрационном лагере. Была сослана на вечное поселение в Сыктывкар, затем в Воркуту. Стала артисткой лагерного Воркутинского музыкально-драматического театра, который создали по инициативе НКВД.Там же встретила своего будущего супруга, тоже репрессированного, Виктора Дмитриевича Лаврова.

Супруги получили реабилитацию в 1956 году. Работали в Воронежском театре оперы и балета, Новосибирском театре музыкальной комедии. В Омский театр музкомедии (с 1982 года — Омский музыкальный театр) Лавровы приехали в 1965-ом. Маргарита Лаврова за свой долгий сценический путь сыграла около сотни ролей – в ее репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди»), Смерть («Василий Теркин»), Марфа («Бабий бунт»), Анина («Травиата»), мадам Грицацуева («Золотой теленок») и многие другие замечательные образы.

Маргарита Лаврова удостоена звания Заслуженная артистка РСФСР (1968) и диплома I степени за лучшее исполнение ролей императрицы Александры Федоровны в музыкальной хронике «Белая ночь» и Веры Холодной в оперетте «На рассвете». В 1998 году была признана «Легендой омской сцены», а в 2008 — награждена общественной медалью «За верность долгу и Отечеству».

Траурная церемония прощания с артисткой пройдет 7 ноября с 11.00 до 12.00 в фойе первого этажа музтеатра, центральный вход.

Редакция «ВОмске» выражает глубокие соболезнования родным и близким Маргариты Артуровны Лавровой.