Памяти Сергея Хворостяного

Сергей Хворостяной был старейшим артистом Омского государственного музыкального театра, на сцене которого прослужил 50 лет. Это был виртуоз жанра оперетты, сыгравший более сотни ролей. В творческом репертуаре Сергея Хворостяного были разноплановые теноровые партии в классических зарубежных опереттах: Россильон в «Веселой вдове», Юлиан в «Голубой мазурке» (оба – 1959) и Ионель в «Цыганской любви» Ф. Легара (1963), Пенижек в «Марице» (1965, 1995) и Пеликан в «Королеве чардаша» И. Кальмана (1990). Яркие образы героев создал артист в спектаклях отечественных композиторов: Петька в «Рассвете над Иртышом» Е. Родыгина (1960), Костя в оперетте «Цирк зажигает огни» Ю. Милютина (1961), Генка Бессмертный в «Севастопольском вальсе» К. Листова (1962), Василий Теркин в одноименной оперетте А. Новикова (1971). Мастерски играл Хворостяной и роли характерно-комедийного плана, такие как Царь в «Левше» В. Дмитриева (1974), Дед Захар в «Бабьем бунте» Е. Птичкина (1976), Король-отец в мюзикле «Не в королях дело!» И. Хейфеца (1984), дед Ничипор в «Свадьбе в Малиновке» (1997) и многие другие.

Биографическая справка:

Сергей Григорьевич родился 13 января 1927 года в селе Волоконовка Курской области в крестьянской семье. После окончания Куйбышевского ремесленного училища (1944) работал слесарем на заводе им. К. Е. Ворошилова. В 1953 году окончил вокальное отделение Куйбышевского музыкального училища, в 1954 – один курс Саратовской консерватории, из которой ушел по семейным обстоятельствам. В 1955–1957 годы работал артистом Куйбышевской филармонии. Разъездная гастрольная деятельность с творческими бригадами привела его в 1956 году в Омск, где он получил приглашение в Театр музкомедии. Однако это предложение Сергей Хворостяной принял лишь спустя почти три года после работы в Оренбурге. Только с 1959 года судьба крепко связала его с Омским театром – сначала Музыкальной комедии, а затем и Государственным музыкальным театром.

Сергей Григорьевич Хворостяной награжден медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и другими. В 2003 году ему было присвоено почетное звание «Легенда омской сцены».