27 февраля 2023
«ТРУДНОСТИ ЕСТЬ, НО ОСТРЫЙ ЗВУК ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ»: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЁВ ОБ «ОПАСНЫХ СВЯЗЯХ» В ОМСКЕ
«Омск Здесь» от 17 февраля 2023
Автор: Виктория Абзамилова
Дирижёр-постановщик мюзикла «Опасные связи» рассказал об оркестровке музыкального материала, написанной специально для премьеры спектакля в нашем городе.
В Музыкальном театре продолжается работа над мюзиклом «Опасные связи» (18+). Смычки наканифолены, трубы «разогреты», дирижёр-постановщик вносит правки в разобранные музыкантами партии виконтов и маркиз. Делает это незамедлительно, поскольку именно оркестр определяет канву спектакля. Первая версия постановки называлась «Территория страсти», премьера состоялась в Москве в 2014 году, прошла она под инструментальную фонограмму. Живого аккомпанемента у спектакля никогда не было, поэтому для премьеры в Омске специально была создана оркестровка материала.
Об особенностях партитур, задачах оркестра и отличии дирижирования мюзиклом от оперы мы поговорили с Сергеем Воробьёвым, дирижёром-постановщиком «Опасных связей».
— Сергей Петрович, в «Опасных связях» вы выступаете дирижёром-постановщиком, в чём заключаются особенности этой работы?
— Дирижёр-постановщик — тот дирижёр, который впервые ставит произведение. Дирижировать исполнением во время самого спектакля уже может другой человек, но только когда оркестр уже будет полностью понимать свои задачи и все нюансы исполнения материала. Сейчас мы занимаемся оркестровыми репетициями, на которых активно оттачиваем исполнение мюзикла.
— На что в этом материале вы хотите сделать акценты?
— Как вы знаете, большинство мюзиклов пишется фонограмно, совсем немногие из них выходят в свет вместе с оркестром. За свою десятилетнюю историю «Опасные связи» впервые будут исполнены с оркестром — ранее спектакль существовал лишь в фонограммном режиме. Нам нужно перенести фонограмму в оркестровый режим: развести партии для различных групп инструментов. Параллельно хочется подчеркнуть характеристики персонажей: они в «Связях» положительные, отрицательные, комические, лирические. Каждая особенность должна быть отражена в оркестровке. Поэтому при работе мы отталкиваемся от драматургии. Отсюда и разнохарактерность номеров. Несмотря на то, что состав оркестра всегда один: в мюзикле прозвучат и симфонические баллады, и роковые арии. Не видя героев, зрители услышат каждого персонажа.
— Какие для этого используете приёмы?
— Есть в спектакле лирические персонажи — на них подключаем струнную группу. Она играет иногда очень медленно и драматично, что, безусловно, подчёркивает наших героев. Когда на арену выходят персонажи другого плана — язвительные, негативные, то вступает медь со своим бархатным звучанием, со своим точечным звучанием, со своими пачечками оркестровыми. Тогда, собственно, и возникает интерес к этому спектаклю, поскольку мы видим разных персонажей и слышим это в оркестре.
— На репетиции вы часто просите оркестр играть «с движением», почему оно здесь так необходимо?
— На моменте репетиций мы ориентируемся на фонограммное звучание и на то, какие задачи перед оркестром ставит музыкальный руководитель — Глеб Матвейчук. Да, технические сложности есть, но постоянно останавливаться на них и думать о них сейчас мы уже не можем. Поэтому забывать про темп нельзя. Движение оживляет музыку, именно оно как раз и раскрывает характеры сценических образов.
— Что свойственно партитурам «Опасных связей»? В чём их особенность?
— Смотрите, оркестровать мюзикл — дело непростое. Человек, находясь в студии звукозаписи, может написать великолепную палитру звуков, используя инструменты, которых в оркестре просто нет. Поэтому при переносе в оркестр мюзикловой музыки, что-то нивелируется. Тем не менее мы стараемся достигнуть того, чтобы транслировалось заложенное ранее именно нашим составом. Мы привыкли играть разную музыку: Чайковского, Рахманинова. Но мюзикл — это в корне совершенно другой жанр, в котором ставятся другие задачи, чтобы атмосфера спектакля действительно задела каждого зрителя.
— В чём заключаются эти задачи?
— Допустим, есть у нас в спектакле персонаж Маркиза де Мертей. У неё есть великолепная песня «Летучая мышь», там задача струнной группы играть очень быстро и очень легко. Да, трудности есть, тем не менее острый звук должен появиться — он раскроет манипулятивность и гордость героини. Духовые пачки и аккорды, звучащие вместе, тоже будут работать на раскрытие персонажа. Если честно, все задачи только на это и направлены. Отражение сущности героя с помощью звука — вот суть работы оркестра в театре.
— Сергей Петрович, будет ли отличаться дирижирование мюзиклом от управления музыкой во время оперы?
— Да, безусловно. Опера — это постоянное звучание музыки. Для дирижёра этот жанр в чём-то проще, мне не нужно делать пауз. В мюзиклах мы работает по номерной системе, должны выдерживать предполагаемые паузы, во время которых происходят диалоги. Необходимо постоянно следить за тем, что происходит на сцене.
— Как мы уже сказали, «Опасные связи» впервые будут исполнены с живым оркестром. Как по-вашему, исполнение музыкальных спектаклей под фонограмму — это не умертвление музыки?
— Сейчас уже какое-то время на экране наших телевизоров существует такой момент: сидит оркестр, играет, но параллельно звучит и фонограмма. Приём называется дабл-трек — он часто используется и в театре. Но есть спектакли, которые идут только под фонограмму. Я не считаю, что это умертвляет ситуацию, но тем не менее звучание живого оркестра всегда даёт людям тот импульс, чтобы «душа свернулась, развернулась, свернулась, развернулась». Это то, что люди запоминают, и то, на что приходят в наш театр — да, именно за оркестровым звучанием. Живая музыка в театре — это очень важный момент.
Подготовка к мюзиклу, можно сказать, кипит. Ранее хореограф-постановщик Ирина Сатюкова уже рассказала нам о том, что артисты балета выступают не просто героями, а являются сущностями и чувствами, которые передают столкновение мужчины и женщины. Художник по костюмам Елена Симонова приоткрыла тайны объёмных костюмов, а Александра Каспарова поделилась, как проходил кастинг на главные роли.
Источник: https://omskzdes.ru/society/80602.html