09 марта 2023
«ОПАСНЫЕ СВЯЗИ» В ОМСКЕ НАДОЛГО: АЛЕКСАНДРА КАСПАРОВА О ПРЕМЬЕРЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
«Омск Здесь» от 3 марта 2023
Автор: Виктория Абзамилова
Режиссёр мюзикла «Опасные связи» рассказала о процессе подготовки к премьере спектакля, которая состоится уже меньше, чем через месяц.
Musical Universe представляет новые стандарты постановки мюзикла в России в мультимедийном прочтении проекта «Опасные связи» Театральной компании Глеба Матвейчука и Омского государственного музыкального театра при поддержке телеканала «Продвижение», «Радио Сибирь» и портала «Омск Здесь».
Работа над мюзиклом «Опасные связи» (18+) не останавливается ни на день, и она уже вышла на финишную прямую. Команда постановщиков приехала в Омск и останется у нас вплоть до премьерных показов. Репетиции проходят каждый день. Времени и сил никто не жалеет, потому что главное — качество. Творческие «мучения» всех блоков мюзикла (хора, балета, оркестра, солистов) ещё не завершены — им только предстоит «спеться».
— Перед премьерой всегда есть два иллюзорных ощущения. Первое — времени очень много, второе — времени очень мало. В действительности времени столько, сколько должно быть: ни днём больше, ни днём меньше. Все мысли о том, что вот ещё один денёчек и всё вообще будет по-другому, они всегда обманчивы. Поэтому будет всё так, как будет. Конкретно в нашем случае времени больше, чем достаточно. К тому же сейчас все цеха театра работают на премьеру, — отмечает второй режиссёр мюзикла Александра Каспарова.
Ранее в интервью «Омск Здесь» Александра рассказала о выработке системы постановки отечественного мюзикла в компании Глеба Матвейчука.
Во время первой сцены «Опасных связей» на сцене находится вся труппа театра: хор — 35 человек, балет — 14 человек, солисты — 7 человек, при этом каждый из них в маске и плаще — по словам режиссёра, это метафора на всё человечество.
— Наш хореограф-постановщик Ирина Сатюкова работает с балетом отдельно, соединяем всё, вводя артистов в готовые сценические рисунки. На большую сцену мы выходим через неделю, поэтому достаточное количество номеров всё ещё ждут своего часа. Сведения ждёт и хор, потому что в небольших репетиционных залах собирать всех — это кощунство, — рассказала Александра Каспарова.
Такая полномасштабность неслучайна — каждая деталь мюзикла должна работать ему на пользу. Массовость, в свою очередь, очень быстро и хорошо влияет на ощущения зрителя, за которыми он, собственно, и приходит в театр. Поэтому происходит намеренная гиперболизация чувств человека при виде даже пяти артистов на сцене.
— Есть очень много камерных мюзиклов, есть много мюзиклов на двоих. Нельзя сказать, что массовость — догма жанра. Нет! Художественная ценность спектакля без неё не пропадёт, но вот зрелищность… я бы сказала, может зависеть, — замечает режиссёр.
В Музыкальном театре «Опасные связи» впервые прозвучат под аккомпанемент оркестра. Для этого специально были созданы оркестровки музыкального материала. О них мы ранее поговорили с дирижёром-постановщиком проекта Сергеем Воробьёвым.
Во время постановки семейного мюзикла «Алиса в стране чудес» (12+) в Новосибирском молодёжном театре «Глобус» команда Глеба Матвейчука стояла перед выбором: просторная сцена или небольшое сценическое пространство, но с живым оркестром. Решение было принято в пользу первого варианта. В Омске такого вопроса не стояло: не воспользоваться живым оркестром было бы преступлением. К тому же оркестровать «Опасные связи» было давним желанием постановщиков. То, что в фонограмме звучало по-клубному, у нас становится менуэтом.
— Видоизменения спектакля — это всегда интересно. Мы, как постановщики, всегда находимся в поиске. У нас открытый финал: мы не даём ответов на все вопросы. Задача театра — подарить зрителям поводы для размышлений. Думаю, у нас будут периодические вливания в проект новых исполнителей, может, коллаборации с нашими артистами. Поводов сходить на мюзикл будет много (улыбается). Поэтому «Опасные связи» в Омске надолго, — делится мыслями Александра Каспарова.
Известно, что роли главного любовного треугольника достались Ирине Ройз (Маркиза де Мертей), Маргарите Дергилевой (Мадам де Турвель) и Антону Завьялову (Виконт де Вальмон) в одном составе. О том, что мюзикловая манера пения отличается даже от эстрадной, мы поговорили на прошлой неделе. Кстати, в постановке задействованы и приглашённые артисты. Егор Уланов — артист Омской драмы, сыграет роль главного ловеласа и обольстителя женских сердец.
Напоминаем, премьера мюзикла состоится 18 и 19 марта, следующие показы запланированы на 5 и 6 апреля.
Источник: https://omskzdes.ru/culture/80733.html