78 сезон

19 сентября 2019

Музтеатр и Омская филармония поделили дирижера

ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2019, 16:57
Автор: Дарья Молчанская
Фото: Илья Петров

Знакомый омским меломанам по «Большому симфоническому парку» дирижёр Омской филармонии Григорий Вевер работает над премьерой для Музыкального театра.

В ближайшее время в омских театрах откроется новый сезон. Ранее «Омск Здесь» уже готовил подробный материал о том, какие премьеры ожидают зрителей. Чем будут удивлять завсегдатаев Омского музыкального театра, его руководители и артисты рассказали сегодня на пресс-конференции. Свои двери Музтеатр откроет 5 октября премьерой мюзикла «Звёздный час» (16+) по пьесе Кена Людвига «Одолжите тенора». Как уверяют в театре, проверенные временем хиты смогут поднять настроение всем.

— Поскольку мы — Музыкальный театр, будет много современной музыки. Это замечательная оптимистичная история, весёлый, жизнерадостный спектакль, комедия положений, которая продлит лето в сердцах наших жителей, — говорит главный режиссёр театра и режиссёр-постановщик мюзикла Александр Лебедев.

Известные песни будут исполняться с оркестром. Над аранжировкой музыкальных номеров работает дирижёр Омской филармонии Григорий Вевер. Напомним, что молодой кларнетист, создавший партитуру «Симфообороны» и большую часть репертуара «СимфоРок-Парка», и дирижировавший на «Большом симфоническом парке», который состоялся в августе. Как говорят в Музтеатре, объединение с Омской филармонией удалось.

— Это нормальная практика, когда дирижёров приглашают в разные города и в разные программы. В мюзикле «Звёздный час» мы исполним хиты зарубежной эстрады таких исполнителей, как Мирей Матье, Тото Кутуньо и других. Всё будет оркестровано, и музыка будет дополнять действие, которое происходит на сцене. Она будет соответствовать каждому персонажу, — рассказывает Григорий Вевер. — Я делаю много аранжировок для разных составов, но редко, когда заказывают и аранжировки (оркестровки), и есть возможность всё это осуществить и поставить. Обычно видение у всех разное. Мне интересен театр, и я уже получаю удовольствие от репетиций. Могу сказать, что спектакль будет очень весёлым. Я смеюсь на каждой репетиции.

Над костюмами к «Звёздному часу» работает известный омский стилист Татьяна Жарова, а художником-постановщиком спектакля выступает сценограф Александр Лютов. Оба сотрудничество в театре называют творческим экспериментом.

— Я слышала, что Григорий делает интересные аранжировки для симфонического оркестра в разных направлениях, поэтому его кандидатуру одобрили сразу, — поделилась директор Омского государственного музыкального театра Нэлли Бут. — У нас тоже есть практика, когда мы делимся своими актёрами и режиссёрами. Завтра Константин Черных поёт в Омской филармонии в «Призраке оперы» (6+). Дирижёры театров в филармонии выступают. Это нормальный процесс.

Начало 73-го по счёту сезона для коллектива театра будет насыщенным. Почти сразу после открытия балетная труппа театра отправится на гастроли в Москву, где выступит со спектаклем «Идиот» на фестивале «Видеть музыку» (12+), за ним последует ещё один фестиваль — DocStar, артисты покажут мюзикл «Любовь под прикрытием» (12+). В ноябре в театре отметят юбилей заслуженной артистки РФ Ирины Трусовой. В декабре омских театралов ждёт замечательный подарок — премьера оперы «Евгений Онегин» (12+). Показом этой постановки с участием приглашённой звезды оперной сцены будет отмечено символичное закрытие Года театра в Омской области. Пока спектакль находится в работе.

— Мы можем себе позволить только одну полноценную постановку в сезоне. В прошлом году у нас была «Золушка» (12+). В этом году решили сделать постановку «Евгений Онегин», так как 220 лет Пушкину и Год театра. Пока дата закрытия обсуждается, но это станет событием. Мы надеемся, что в постановке выступит приглашённая звезда и зрителю будет приятно, — поделилась директор Омского государственного музыкального театра Нэлли Бут.

Источник: https://omskzdes.ru/culture/65193.html