28 февраля 2019
Душой исполненный полет. Сергей Флягин отмечает творческий юбилей
«Аргументы и Факты в Омске» от 18:18 28/02/2019
Автор: Наталья Корнеева
Заслуженный артист России 25 лет верен сцене Омского музыкального театра.
С Сергеем Флягиным встретился корреспондент «АиФ в Омске» и выяснил, что общего и какая разница между танцами для собственного удовольствия и танцами для удовольствия других.
Младшая муза
Наталья Корнеева, Аиф в Омске: Если хочешь стать артистом балета — начинай как можно раньше. Правильно ли это утверждение? Во сколько лет вы начали?
Сергей Флягин: Меня отвела в хореографический класс мама. Сама она занималась балетом и была необыкновенно хороша. Её даже брали в Новосибирское хореографическое училище без экзаменов, но родители были против и не отпустили одну в другой город. Она окончила училище им. Шебалина по классу фортепиано и теории музыки.
— Она омичка? А вы где родились?
— Да, мама омичка, а я родился в Германии, там служил мой отец. Хореографией стал заниматься в Киеве, а продолжил в Улан-Удэ. У меня был артистизм, музыкальный слух и хороший прыжок. В 1993-м окончил Бурятское государственное хореографическое училище, на тот момент там преподавала Лариса Сахьянова, первая профессиональная бурятская балерина, педагог, народная артистка СССР. Моим педагогом был Алексей Павленко. В этом же году пришёл в Омский музыкальный театр и был принят в труппу. Здесь танцевали и были педагогами Станислав Колесник, Олег Карпович, Валентина Тулупова, Тамара и Виктор Тзапташвили, Наталья Торопова, Елена Шихова. Как все начинающие артисты балета, сначала танцевал в кордебалетных партиях. Первая значительная роль — Принц в «Щелкунчике».
— У драматических артистов есть роли-вехи. Сначала сыграть Ромео, потом Гамлета, после — Короля
Лира. А у артистов балета как?
— К «Щелкунчику» у меня особое отношение, это первая ведущая партия. Наша семья даже стала собирать коллекцию всевозможных предметов, связанных с этой сказкой Гофмана. Есть памятный сувенир, который был сделан из моих балетных туфель. Драматическим артистом я себя ощутил в другой роли — в спектакле «Шинель» я танцую партию гоголевского персонажа Акакия Башмачкина. Постановка балетмейстера Надежды Калининой на международном театральном форуме «Золотой Витязь» завоевала сразу две награды: за победу в номинации «Театр — большая форма» и диплом «За лучшую мужскую роль». Этот диплом был вручён мне, а номинацию я разделил с Юрием Соломиным. Это не классический балет, а современная хореография. Сложная, но интересная.
— Кстати, а можно ли в классическом балете, зная партию идеально, станцевать с незнакомым партнёром без репетиций?
— В принципе — да. В бенефисе — в «Жизели» со мной танцевала заслуженная артистка РФ Анна Одинцова из Новосибирска. Только, что называется, с поезда.
Нет нелюбимых партий
— А какая самая сложная партия? И любимая/нелюбимая?
— Нет таких. «Дон Кихот» — технически сложный балет. Предполагает редкое сочетание качеств в балетном танцоре. Считаю актёрскими свои работы в «Юноне» и «Авось», Модеста Алексеевича в «Анюте», Башмачкина в «Шинели».
— У вас там такой замечательный пластический грим и накладной живот. В «Эсмеральде» вы — горбун. Кажется, вам тяжко носить этот горб на себе.
— Они лёгкие. Режиссёром так хореографически поставлен танец, что зрителю кажется, будто артисту тяжело. Но Квазимодо — партия физически сложная. Он, как помните, ещё и хромает.
— А можете посчитать, сколько ролей у вас было?
— Нет, я не считаю. Читал книгу Мариса Лиепы, он вёл такой подсчёт: и главных партий, и неглавных. У него получилось больше трёх тысяч. Надеюсь, у меня тоже столько же будет.
— У вас появилась недавно драматическая роль со словами. Я имею в виду ваше участие в спектакле Центра современной драматургии.
— Я сыграл в спектакле «Взорвать кондоминиум» по роману Чака Паланика. Экранизирован роман был американцами, фильм назывался «Бойцовский клуб». Ребята позвали, я сходил туда и «побойцовствовал». Кстати, сильно получил. Там настоящие драки, бились дай бог! К 9 Мая тоже хотим с ними поработать над спектаклем.
— В прошлом году вы провели первый в Омске фестиваль
изящных искусств. Получилось? Будет ли второй?
— Да, всё получилось. Проект назывался «Пуанты. Limited Еdition». Программу составили так, чтобы она была интересной искушённой публике и доступной новичку. Режиссёром проекта стал актёр и режиссёр Центра современной драматургии Ярослав Максименко. А цель его была благотворительная, средства пошли в поддержку проекта «Лети, голубка». Мы помогаем девочке из Омска Оле Гусарь, ей поставили страшный диагноз — и требуется дорогостоящее лечение. Голубка — это её домашнее прозвище.
Досье
Сергей Флягин. Окончил Бурятское государственное хореографическое училище, затем факультет культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского, доцентом кафедры которого сейчас является. В балетной труппе Омского государственного музыкального театра с 1993 года. Гастролировал в Америке, Франции. С театром — в Израиле, Казахстане, на Украине. Заслуженный артист России. У искусства задача будить добрые чувства в сердцах людей; уверен, у нас это получилось. И ещё мы в проекте представили совершенно уникальный для Омска, да и для России, вид декоративно-прикладного творчества. Из обычных пуантов наши дизайнеры и художники сотворили настоящее чудо. Таким балетным туфлям место в музее — их расписывали, украшали стразами. Очень красиво и изящно. Началось с того, что моя жена Елена прочитала в Интернете о проекте новозеландской поклонницы балета. Танцевальную обувь — пуанты та превращала в арт-объекты.
Балет — искусство для взрослых?
— Вы начали рано; как считаете, в каком возрасте надо ребёнка приводить в балет? И с какого возраста смотреть? Я помню жуткий для меня спектакль «Сказки Беатрис Поттер», где танцевали люди в костюмах животных. Было страшно.
— Сейчас этим никого не испугаешь. Дети знают, что такое ростовые куклы. Смотреть балет можно с любого возраста, а вот начинать — к каждому подход индивидуальный. С самого раннего возраста я не советую. Надо очень осторожно с детьми работать, и даже не с психологической стороны, а с физической. Суставы только формируются, организм растёт. Пуанты надевают в третьем классе балетной школы. Мальчикам надо наращивать мышечную массу, так как им приходится поднимать девочек. Главное — хорошие руки педагога. В Омске лучшее — это студия при музыкальном театре.
— Сейчас попасть в балетную школу проще или тяжелее?
— Раньше в училище брали без определённых физических данных, было проще поступить; сейчас отбор артистов строже. Например, в какие-то театры нужны танцовщики определённого роста. В Большой, допустим, берут очень рослых. А для балерин — чем легче, тем лучше. Балерины — это диеты, худоба. Зато на сцене красиво — лёгкость и изящество.
— А вы фильмы о балете смотрите? «Чёрный лебедь» с Натали Портман, например?
— Конечно, смотрю. «Чёрный лебедь» — фильм хороший. Действительно заставляет задуматься о том, какой ценой мы иногда получаем желаемое. В фильме балет представлен слишком мистическим. Недавний фильм с Сергеем Безруковым режиссёра Анны Матисон «После себя» тоже о балете. Там о гении танца, лишённом возможности танцевать.
— Он там руки смешно держит…
— Он же говорит в фильме, что берёт горсть пшена и вкушает. Но это его манера, он нашёл то, что отличает его от других. Немного осмеивалось, конечно. В фильме «Большой» тоже история про балет. Превращение героини в приму требует невероятного самоотречения.
— Балет «Лебединое озеро» танцуют и чисто мужские труппы. Выглядит впечатляюще, особенно когда танец маленьких лебедей танцуют не балерины в пачках, а мужчины в оперении.
— Это балет английского хореографа Мэтью Боурна. Нашумевшая постановка. Есть и полная обнажёнка, например, в «Жизели» Матса Эка, но там нагота — это душевная неприкрытость. Так показана невиновность героя.
— Будет ли балет всегда популярен?
— Интерес к «Щелкунчику» и «Лебединому озеру» не спадает уже сотню лет, а сюжеты постановок известны даже тем, кто не интересуется балетом. Но они могут сказать: «Ой, это скучно». Классический танец и вокал нелегки для понимания, но над этим надо работать.
Источник: http://www.omsk.aif.ru/culture/dushoy_ispolnennyy_polet_sergey_flyagin_o…