14 марта 2022
А «Если начать сначала»? Омский театр предлагает вернуться на 30 лет назад
Свободное время • 14 марта 2022, 19:36
Автор: Анна Рыбина
Музыкальный театр предлагает омичам повернуть время вспять и поговорить с самими собой.
Герою нового спектакля Омского музыкального театра — 55-летнему Александру — такая возможность представилась. Волшебным образом он перемещается на 30 лет назад и встречает… Сашу. Молодой 25-летний парень ему кого-то напоминает… С этого момента у почтенного Александра и молодого Саши начинается полоса препятствий: столкновение опыта и юности, неразбериха с женщинами и, пожалуй, главный жизненный вопрос: нужно ли одним менять своё будущее?
Премьера спектакля «Если начать сначала» (16+) намечена на 25 и 27 марта на камерной сцене. За уютную атмосферу и тесный контакт со зрителем её так любит режиссёр-постановщик Татьяна Боброва. Кстати, пьесу она тоже выбрала исключительно по любви, и заинтересовала она её по нескольким причинам.
— Во-первых, я в неё влюбилась. Мы подбирали репертуар для камерной сцены, а я очень люблю камерную сцену. В 2014 году мы её открыли спектаклем «Ромео, Джульетта и тьма». Там зрители на поворотном круге вращаются, и с тех пор эта малая сцена живёт, там сейчас есть свой репертуар, и мы искали что-то ещё на малое количество артистов. Несколько пьес перебрали, и вот попал мне в руки этот маленький шедевр Шмитта, я в него влюбилась с первого слова. Она мне показалась очень музыкальной. Шмитт, как известно, человек эпохи Возрождения: он и философ, и музыкант, и режиссёр, и актёр. У него в каждой области какие-то научные степени, — рассказала режиссёр-постановщик спектакля «Если начать сначала», заслуженная артистка РФ Татьяна Боброва.
Так и родилась идея трансформировать драматическую пьесу в лирическую музыкальную притчу. Она создана по одноимённой пьесе успешного европейского драматурга, лауреата Гонкуровской премии Эрика-Эмманюэля Шмитта в переводе Александра Браиловского. Путешествовать во времени артисты будут под музыку французских композиторов — Мишеля Леграна, Шарля Азнавура, Дидье Барбеливьена, Андре Поппа и других.
— Есть и ещё одна причина. В пьесе герой переносится на 30 лет в прошлое, встречается сам с собой. И ровно 30 лет назад, 24 июня, мы с Александром Анатольевичем (Хмыровым — прим. ред.) пополнили ряды солистов Музыкального театра, — отметила Татьяна Боброва. — Я бы ничего не поменяла в том дне, даже если представится такая возможность. Почему у нас главный герой постоянно запутывает молодого героя? Он заставляет принимать решения самостоятельно.
— «Провоцирует»! — уточнят Александр Хмыров, исполнитель роли Александра. На вопрос, каким был Музыкальный театр 30 лет назад, артист ответил так: «Он сейчас находится на Старо-Северном кладбище».
— Я имею в виду Надежду Блохину, Котова, Шевченко. Все такие великие! Я считаю их великими, это не преувеличение. И мы счастливы, что мы с ними работали на одной сцене! И как же бережно они нас встретили, буквально на руках носили! В репертуаре Музыкального театра превалировали классические произведения — оперы и оперетты, классические, требующие вокальной подачи. Это «Баядера», «Принцесса цирка». Первый мюзикл у нас был «Моя прекрасная леди». Я благодарен тому времени! Мы и оперные партии успели попеть и классические оперетты, — поделился музыкальный руководитель, заслуженный артист РФ Александр Хмыров.
Юного Александра в премьерном спектакле «Если начать сначала» играет солист-вокалист Музыкального театра Александр Серков. И это идеальное попадание, считает режиссёр. И хотя Э-Э. Шмитт писал комедию, но зрителю придётся и всплакнуть.
— Когда я берусь что-то делать, как режиссёр, я прежде всего понимаю, что есть актёры, которые это сыграют. У нас идеальное попадание в персонажей. У ребят сложнейшая задача, они ещё оба Александра, и оба Анатольевичи! У них сложнейшая задача — сыграть одного человека. Они очень разные на самом деле люди, но вот вынуждены сливаться, — отметила Татьяна Боброва.
Отметим, что попасть на спектакль можно по Пушкинской карте. Билеты в кассе театра, онлайн-кассах и в городских кассах.
Фото: Анна Шестакова/Культура55
Источник: https://omskzdes.ru/culture/77701.html