Вспоминаем Георгия Котова

Сегодня, 17 сентября 2020 года, исполнилось бы 80 лет народному артисту РСФСР, лауреату национальной театральной премии «Золотая Маска», «Легенде Омской сцены» Георгию Валерьяновичу Котову. Омский музыкальный театр с теплотой вспоминает артиста. Он оставил яркий след в российском театральном искусстве как талантливый актёр, режиссёр, поэт, сценарист, драматург и педагог.

Вечер памяти, посвящённый некогда ведущему солисту Омского музыкального театра Георгию Котову, пройдёт 28 октября.

Режиссёром-постановщиком вечера-концерта выступит заслуженный артист РФ Владимир Миллер. Названием концерта стала строка из стихотворения Георгия Валерьяновича – «Я в землю омскую влюблён...». Под этим же названием на вечере памяти будет представлен сборник стихов артиста. Книга адресована широкому кругу читателей – поклонникам таланта Георгия Котова, а также всем любителям поэзии и театрального искусства. Редактором и составителем выступили близкие друзья артиста – Владимир Миллер и хранитель музейных ценностей Омского музыкального театра Ирина Никеева.

СПРАВКА:

КОТОВ Георгий Валерьянович /17.09.1940 – 21.03.2017/
Народный артист РСФСР, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», лауреат Премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили», «Легенда омской сцены».

Родился 17 сентября 1940 года в городе Оренбурге в актёрской семье. Родители работали в Оренбургском драмтеатре, а позже, в конце 1950-х годов, отец Егора, Валерьян Иванович Котов, в течение нескольких лет служил на сцене Омского театра музыкальной комедии. По окончании школы юный Егор поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, после которого был принят на работу в Областной драмтеатр в качестве ученика электроцеха и артиста вспомогательного состава. Проявившаяся тяга к актёрской профессии привела его в Москву, где он получил высшее театральное образование в ведущем вузе страны – ГИТИСе им. А.В. Луначарского. В 1964 году после его окончания по специальности «Актёр музыкальной комедии» (курс народного артиста СССР И.М. Туманова) был принят в труппу Оренбургского театра музыкальной комедии, где с успехом сыграл немало своих первых разноплановых ролей. В 1970 году Георгий Котов вместе с супругой, выпускницей Свердловской консерватории, блестящей артисткой-вокалисткой Оренбургского театра музыкальной комедии Ольгой Бржезинской переехал в Омск. На долгие годы супруги Котовы стали ведущими солистами Омского театра музыкальной комедии (затем – Государственного музыкального театра).

Помимо актёрской профессии Георгия всегда привлекала режиссура, поэтому в 1973 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (курс народного артиста СССР А.А. Гончарова, педагог – народный артист СССР Е.Р. Симонов). В дальнейшей его творческой судьбе обе профессии – актёрская и режиссёрская – развивались параллельно. Сценические образы актёра Георгия Котова очень многообразны, каждый из них – это живой, самобытный человеческий характер. В творческом багаже около 200 ролей, большая часть из которых сыграна на сцене Омского музыкального театра. Как артист яркого комедийного дарования он создал целую галерею образов в жанре классической оперетты, где особо выделяются известные герои произведений И. Кальмана – Наполеон из «Баядеры», князь Леопольд из «Королевы чардаша», Пеликан из «Принцессы цирка», премьер-министр Штоп из «Голландочки», а также персонажи отечественных музыкальных комедий – Дед Ничипор в «Свадьбе в Малиновке» Б. Александрова, Барабашкин в «Москве, Черёмушки» Д. Шостаковича, Дед Захар в «Бабьем бунте» Е. Птичкина и многие другие.

Совсем другие – глубокие и психологически сложные по характеру образы были созданы Георгием Валерьяновичем в различных музыкальных спектаклях отечественных композиторов. Особое место занимает здесь роль Тёркина из оперетты-песни А. Новикова «Василий Тёркин» (1971), принесшая артисту звание лауреата премии Омского комсомола и диплом I степени Всероссийского смотра театров в 1975 году. Став первым в стране «музыкальным» Тёркиным, Котов был удостоен высочайших оценок от многих критиков, а, главное, – от автора музыки, композитора народного артиста СССР Анатолия Новикова. Огромным успехом в российском масштабе стали и такие большие роли Георгия Котова в сценических произведениях В. Казениным, впервые поставленных в Омске, – Князь из музыкальной трагикомедии «Забывчивый жених» и Губернатор Западной Сибири Гасфорт из мелодрамы «Любина роща», Шмага в мюзикле А. Кулыгина «Без вины виноватые». За создание образа Бека в мюзикле А. Колкера «Свадьба Кречинского» он получил звание лауреата премии Губернатора Омской области.

Георгий Котов – режиссёр-постановщик более 30 спектаклей, выпущенных в разные годы на сцене Омского музыкального театра. Среди них первые постановки в стране произведений отечественных композиторов – Л. Лядовой «Сказка про Ерёму, Данилу и Нечистую силу» и Г. Гоберника «Интервенция». Кроме того, Георгий Валерьянович – автор множества стихов, театральных сценариев, пьес и либретто к спектаклям, особую известность из которых получили музыкальные интерпретации известных произведений А.Н. Островского «Бесприданница» и «Без вины виноватые», а также пьесы Л. Славина «Интервенция».

Более десяти лет преподавал он в должности профессора режиссуру и актёрское мастерство на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. И, конечно, во все годы своей трудовой деятельности Георгий Валерьянович проводил огромную общественную работу. Всегда активно участвовал в жизни Омского отделения Союза театральных деятелей, блестяще сочинял и играл в капустниках в Доме Актёра, выезжал бесчисленное количество раз с концертными бригадами в различные сёла и деревни Омской области, где был не только исполнителем, но и замечательным ведущим, а иногда и лектором.

Одним словом, не было, наверное, ни одной области творческой деятельности, где не проявил бы себя безграничный талант Георгия Валерьяновича. В 2017 году в театре была учреждена специальная ежегодная премия и медаль имени Георгия Котова – великого Артиста и Человека, светлая память о котором будет жить вечно в памяти Омского музыкального театра, Омской области и всего театрального сообщества России.

Награждён: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За верность долгу и Отечеству» (2008), «За высокие достижения» (2010), юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей (2006), значком «Отличник военно-шефской работы» (1980), памятным знаком «60 лет битвы за Москву» (2001). Заслуженный артист РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1989), «Легенда омской сцены» (2002), лауреат Премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства им. народного артиста России Н.Д. Чонишвили» (2007), лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» - «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2016). Имя Георгия Котова занесено в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска (2009). Член СТД РФ с 1965 года.