Ушла из жизни Маргарита ЛАВРОВА

На 95 году жизни ушла из жизни старейшая артистка российского музыкального театра, заслуженная артистка России, легенда Омской сцены Маргарита Артуровна Лаврова. «Принцесса оперетты», многие десятилетиями обожаемая зрителями и сыгравшая сотни ролей, она всю свою жизнь посвятила сцене. За более чем 60 лет работы на подмостках (из которых почти 50 - на омской сцене) Маргарита Артуровна блестяще сыграла более ста ролей, преимущественно это были главные героини — Ганна Главари в оперетте «Веселая вдова», Одетта в «Баядере», Теодора в «Принцессе цирка», Элиза в мюзикле «Моя прекрасная леди» и другие. С огромной любовью работала Маргарита Лаврова и над образами русских женщин. Её уникальная судьба, событий которой хватило бы несколько романов и фильмов – пример подлинного служения отечеству, театру, зрителю. А несколько поколений молодых артисток училась у Маргариты Лавровой носить платья со шлейфом, держать веер, быть дамой голубых кровей. Недаром она выходила на сцену и в балете - её благородная и царственная осанка прекрасно подходила для образа Владетельной принцессы в "Лебедином озере".

Маргарита Лаврова удостоена многих наград. В 1968 году она получила звание «Заслуженная артистка РСФСР» и диплом I степени за лучшее исполнение ролей императрицы Александры Федоровны в музыкальной хронике «Белая ночь» и Веры Холодной в оперетте «На рассвете». В 1998 году стала «Легендой омской сцены», а в 2008 — награждена медалью «За верность долгу и Отечеству.

Маргарита Артуровна Лаврова (29.01.1928-3.11.2022) родилась в Киеве, в семье оперной певицы Лидии Новоборской и инженера Артура Рейзвиха. Пережила оккупацию. В 1943 году вместе с семьей была вывезена в Германию. После возвращения на родину провела год в Харьковском проверочно-фильтрационном лагере. Была сослана на вечное поселение в Сыктывкар, затем в Воркуту. Стала артисткой лагерного Воркутинского музыкально-драматического театра, который создали по инициативе НКВД. На сцене театра исполнила множество ролей, в том числе в 20-летнем возрасте спела партию Татьяны Лариной в опере П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Там же, в театре, встретила своего будущего супруга, тоже репрессированного, Виктора Дмитриевича Лаврова (23.11.1920 – 15.03.1971).

Супруги получили реабилитацию в 1956 году. Работали Воронежском театре оперы и балета, Новосибирском театре музыкальной комедии. В Омский театр музкомедии (такой статус до 1982 года имел Омский музыкальный театр) Лавровы приехали в 1965-ом. Виктор Дмитриевич был главным режиссёром театра, а Маргарита Артуровна Лаврова скоро заняла место ведущей солистки, и за свой долгий сценический путь сыграла около сотни ролей – в ее репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Вера Холодная («На рассвете»), Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди»), Смерть («Василий Теркин»), Марфа («Бабий бунт»), Анина («Травиата»), Марица и Сильва в одноименных опереттах, Анна Андреевна («Любина роща»), мадам Грицацуева («Золотой теленок») и многие другие замечательные образы.

Коллектив театра выражает искренние соболезнования родным и близким Маргариты Артуровны Лавровой. Время и место прощания с легендарной артисткой будет объявлено дополнительно.