Юрий Трофимов: «У российской культуры особая миссия»

ИА ОмскРегион от 30/03/2022 08:22
Автор Андрей Мотовилов, фото Евгений Кармаев

25 марта стартовал Год культурного наследия народов России. В этот день также отмечают свой профессиональный праздник все работники культуры. Накануне мы побеседовали с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым.

Этнокультурный ландшафт

– Юрий Викторович, мы знаем, что Омск является театральной столицей Сибири, крупнейшим музейным центром за Уралом. Симфонический оркестр и Государственный Омский хор носят звания академических. А сколько у нас в регионе коллективов занимаются народным творчеством? Каких достигают успехов?
– У нас в Омской области всегда большое внимание оказывалось народной культуре. На протяжении многих десятков лет в этом направлении работает Государственный центр народного творчества, за которым закреплены творческие коллективы как областного центра, так и муниципальных районов. Центр также собирает общую базу нематериального культурного наследия региона.
Огромную работу с национальными культурными объединениями проводит и Омский Дом дружбы. В нашем регионе проживают представители более 120 народностей, действует около 100 национальных объединений, которые также проводят фестивали, праздники, сохраняют свои традиции.

Традиционно 25 марта, в День работников культуры, проводится фестиваль «Академия русской культуры». На сцене Концертного зала состоялся перформанс «Над временем» – языком традиционной музыки и современного танца метафорически показаны отношения, в которых есть все: расставания и встречи, грусть и радость, но главное – любовь. Также в рамках «Академии» пройдут мастер-классы, семинары, выставки на разных площадках города и области.
Специалисты ГЦНТ и Сибирского культурного центра на бульваре Мартынова создают культурную карту Омского Прииртышья. Каждый муниципальный район чем-то знаменит, у всех есть свои культурные фишки. Все это систематизируется и становится частью единого этнокультурного ландшафта Омского Прииртышья. Например, в Сибирском культурном центре открывается выставка из Оконешниковского района. Благодаря фестивалю «Академия русской культуры» омичи могут увидеть легендарные ковры из села Крестики.

Несколько лет назад в селе восстановлен весь комплекс традиционного ковроткачества. Именно в Крестиках был отреставрирован один из первых крупных Домов культуры.
С этого года начинаем проводить большие праздники, чтобы показать уникальные традиции каждого района.
В начале июня в Большеречье на базе музея-заповедника «Старина Сибирская» пройдет большой культурный праздник «Слетье». На нем будет представлен не только фольклор, но и другие этнографические традиции сразу нескольких районов Омской области. Будем использовать все возможности ландшафта – и этнокультурного, и географического. Надеемся, что праздник в перспективе станет общерегиональным.

Счастливое исключение

– Омская область в этом году отмечает 200-летие. Только что закончились гастроли Омского театра драмы в Москве. Подведите, пожалуйста, их итоги. Как встречали омичей?
– Взаимоотношение Омского театра драмы и Театра им. Евгения Вахтангова имеют богатую историю и корнями уходят еще во времена Великой Отечественной войны.
Омская драма не первый раз гастролирует на площадках театра Вахтангова. Надо сказать, вахтанговцы никого не пускают на свою сцену. У них это не принято. Все сцены театра постоянно заняты своими постановками, даже когда основная труппа на гастролях. Но есть одно исключение – это Омский театр драмы.
При поддержке губернатора Омской области Александра Буркова гастроли состоялись. В течение недели спектакли Омской драмы шли на всех сценах театра Вахтангова. Также в Москве побывал наш театр живописи Николая Михалевского. Иными словами, была представлена вся палитра творчества драмтеатра.
На всех спектаклях были полные залы – приходили и бывшие омичи, и москвичи, которые уже хорошо знают наш театр. Очень внимательно к гастролям отнеслись руководители театра Вахтангова: всегда были с гостями, организовали пресс-конференцию, в фойе открылась выставка, посвященная 200-летию Омской области, – тоже уникальный случай.

Праздник всего региона

– Но все-таки давайте вернемся к юбилею Омской области. В регионе, насколько нам известно, пройдет культурная эстафета, посвященная круглой дате. В каких муниципальных районах она будет организована и что заявлено в программе?
– Юбилей Омской области – это наш общий праздник. Недавно в парке «Россия – моя история» открылась выставка, посвященная 200-летию региона, которую смогут увидеть все жители. Мы провезем ее по всем муниципальным районам. Кроме того, ее дополнят экспонаты из местных музеев, посвященные истории района.

С начала июня до конца августа каждое воскресенье три района будут принимать культурную эстафету, посвященную юбилею области. В райцентрах пройдут спортивно-культурные праздники. Во Дворцах культуры организуют концерты и фестивали народного творчества, спортивные турниры. Каждому району будет передаваться символ 200-летия Омской области.

В этом году все омские театры проедут с гастролями по Омской области. К слову сказать, им есть где гастролировать. За последние четыре года в каждом муниципальном районе проведены большие ремонтные и строительные работы на объектах культуры. Готовится к открытию КДЦ «Север» в Таре. В этом году еще восемь Домов культуры будут отремонтированы в рамках национального проекта «Культура». Сегодня мы готовы в каждом районе проводить большие праздники. Причем не только в районных центрах, но и во многих сельских поселениях. Выезжать в районы будут и Музыкальный театр, и ТЮЗ, и «Галерка». Поверьте, приезд коллектива из Омска – это всегда большое событие. Тем более что сейчас можно воспользоваться Пушкинской картой, которая позволяет детям и молодежи бесплатно посещать концерты, спектакли и музеи. 60–70 процентов посещений гастрольных спектаклей и концертов приходится на молодежь. Это приобщение к высокому искусству, возможность увидеть работу мастеров. Каждое учреждение побывает не в одном, а в нескольких районах. Так или иначе, все муниципальные районы примут у себя наши творческие коллективы.

– Какие еще интересные мероприятия запланированы в год 200-летия Омской области?
– В этом году Музыкальный театр ставит балет «Конек-горбунок». Почему именно эта сказка? Ее автор Петр Ершов жил в Омске именно в те годы, когда была основана Омская область. Многие исследователи уверены, что его впечатления об Омске отражены в тексте сказки. В частности, о восточных базарах и лошадях.
Специально к юбилею региона Омская филармония готовит программу «Наследники Сибири», в которую войдут яркие композиции, посвященные истории нашего края. Программу увидят не только омичи, но и жители других регионов России.
Будет издан ряд книг об истории Омска и области, о туристических достопримечательностях нашего региона.

Каждая копейка идет в дело

– Юрий Викторович, в Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». Какими темпами идет капитальный ремонт здания ТЮЗа?
– ТЮЗ у всех на виду. Мы стараемся рассказывать обо всех этапах проведения работ. Это один из крупнейших объектов в национальном проекте «Культура» не только в Омске, но и в России. Общая сумма финансирования составляет более полумиллиарда рублей. Капитальный ремонт ТЮЗа рассчитан на три года. Сейчас идет второй этап. Ведутся масштабные работы, связанные с вентиляционным оборудованием. До конца года будут отремонтированы фасады, кровля, система отопления и другие инженерные сети. В 2023 году будет проходить внутренняя отделка и монтаж оборудования.
Продолжается закупка музыкальных инструментов. Это одна из самых важных составляющих нацпроекта «Культура». С этим были очень большие проблемы в Омской области, как и во всей России. Фонд музыкальных инструментов был практически полностью изношен.

Кстати, в 2018 году Александр Бурков своим решением полностью обновил музыкальные инструменты Омской филармонии и одновременно музыкального училища им. Шебалина.
В этом году 16 омских школ искусств получают инструменты и оборудование. Через годы мы полностью решим вопрос обновления музыкальных инструментов.
Омская область – лидер в России по ремонту школ искусств. За два последних года мы провели ремонты в 33 учреждениях, а всего по Сибири в программу попали 62 школы.
Мы ощущаем большую поддержку регионального правительства, поскольку существенное областное финансирование позволяет запрашивать больше средств у федерального центра.
Не хотим хвалиться. Но у Омской области самое высокое по сравнению с другими регионами Сибири финансирование нацпроекта «Культура». И это полностью обоснованно – каждая копейка идет в дело.

– Повлияют ли на реализацию нацпроекта «Культура» санкции?
– Нет. Мы полны уверенности, что все будет хорошо. Благодаря нацпроекту наше отечественное производство музыкальных инструментов получило развитие, большие заказы идут со всех регионов страны. Идея программы обновления инструментов в том числе заключалась и в поддержке наших фабрик. За последние несколько лет в России происходит возрождение производства музыкальных инструментов. И этот процесс будет продолжаться.

Культура дарит ощущение настоящего

– Юрий Викторович, задам несколько философский вопрос. Культура всегда объединяла людей и была вне политики. Вам не кажется, что в последнее время она становится ее инструментом?
– Из века в век самыми крепкими устоями, теми сваями, на которых стоит общество, была именно культура. И эти основы незыблемы, пока существует цивилизация. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с различными фейками. Они были всегда. Но сейчас их количество просто зашкаливает. Культура же дает нам чувство настоящего, правды, к которой человек всегда стремится. Во все времена культура играла большую роль в развитии российского общества, сохранении традиций, воспитании подрастающего поколения. Ценности культуры – это нравственные ориентиры в самые сложные периоды жизни человека и всей страны. И в этом ее великая ценность.

Источник: http://omskregion.info/news/106690-yuriy_trofimov_u_rossiyskoy_kultur_os...