Памяти Владимира Ошкукова

Памяти заслуженного артиста РФ Владимира Ошкукова посвящает театр свою ближайшую классическую постановку – «Принцессу цирка». Эта всемирно известная оперетта Имре Кальмана прозвучит на сцене 16 мая. Именно в этот день Владимиру Николаевичу исполнилось бы 80 лет. Более 35-ти из них он отдал служению Омскому музыкальному театру.

Партия главного героя оперетты «Принцесса цирка» – Мистера Икс – была в числе самых любимых в репертуаре В. Ошкукова. Лирико-драматическая по накалу, требующая глубокого психологического проникновения в образ – она идеально подходила ему и по голосу, и по характеру. Не случайно, еще в 1978 году, когда Омский театр (в то время – Музыкальной комедии) представлял свои спектакли в Уфе, театральный критик Б. Михайлов назвал исполнение Владимиром Ошкуковым партии Мистера Икс «своеобразной вершиной гастролей сибирского театра» (газета «Вечерняя Уфа», 30 июня, 1978).

16 мая в спектакле «Принцесса цирка» на сцену выйдут солисты театра разных поколений: и работавшие с В. Ошкуковым многие годы, и те, кто позже принял от него творческую эстафету.

В память о Владимире Николаевиче в театральном музее будет размещена выставка, которая расскажет о творческой деятельности артиста и его различных сценических образах.

Фотогалерея - Памяти Владимира Ошкукова

Биографическая справка:

ОШКУКОВ Владимир Николаевич /16.05.1938 – 22.05.2017/ родился в Казахстане, в селе Шемонаиха. Окончил вокальное отделение Усть-Каменогорского музыкального училища. Службу проходил в Ансамбле песни и пляски Туркменского военного округа. В 1970 году после окончания Алма-Атинской консерватории недолго работал в Ансамбле песни и пляски военного округа, а в 1971 году стал солистом Академического театра оперы и балета им. Абая в г. Алма-Ате.

В 1974 году В. Ошкуков был приглашён в Омский театр музыкальной комедии. Он сразу стал ведущим исполнителем партий героев классических оперетт – Эдвин в «Сильве» (1974), Мистер Икс в «Мистере Икс» (1974), Раджами в «Баядере» (1974) И. Кальмана, Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши» (1975) и Сандор в «Цыганском бароне» (1975) И. Штрауса, Джим в «Роз-Мари» Р. Фримля и Г. Стотгардта (1978). Большое место в репертуаре Ошкукова занимали лирические и характерные роли в музыкальных комедиях отечественных композиторов – Гриць и Афанасий Иванович в «Сорочинской ярмарке» А. Рябова (1974), Дон Алонсо – «С любовью не шутят» Г. Гоберника (1976), Алеша в «Анютиных глазках» Ю. Милютина (1977), Корейко в «Золотом теленке» (1986) и Ленин в опере «В бурю» (1982) Т. Хренникова, Матвей в драме «Я пришел дать вам волю» Е. Птичкина (1987) и многие другие.

В. Ошкуков вел активную концертную деятельность. Более двадцати лет являлся солистом Городского муниципального оркестра народных инструментов «Лад». В 2002 году в составе группы артистов Омского музыкального театра выступал с концертами в Чеченской Республике.

Награжден: «Отличник культурного шефства над селом» (1981), «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1983), «За достижения в культуре» (1998), «Заслуженный артист РФ» (2001), «За службу на Северном Кавказе» (2006), «Защитнику Отечества» (2008), «За верность долгу и Отечеству» (2008), лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса в Анапе (2003), лауреат премии Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» (2009).