78 сезон

05 июля 2025

Поздравляем с закрытием 78-го театрального сезона!

Весь 78- ой театральный сезон мы плодотворно трудились и по традиции завершили его премьерой.

1. Зрители увидели 4 премьеры спектаклей на большой сцене:
мюзиклы «Остров сокровищ» (постановщик — Михаил Сопов из Новошахтинска), «Аленький цветочек»( постановщик — Александр Браун), «Екатерина Великая» (постановщик — Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга) и музыкальную комедию «Ах, водевиль, водевиль» (постановщик- заслуженная артистка России Татьяна Боброва).

2. В Зеркальном зале состоялась премьера спектакля — исповеди «Клавдия Шульженко» (постановщик — заслуженный артист России Владимир Миллер).
Михаил Дергилев там же представил свой авторский проект «НЕискусственный интеллект», напоминающий синтез викторины с концертом, настоящую зажигательную игру с эмоциями артистов и вопросы — ответы с ними.

3. Немало было поставлено концертов: на открытие сезона, к юбилею заслуженной артистки России Ирины Трусовой, на 23 февраля, 9 мая и, конечно же, незабываемый праздничный концерт на день рождения театра «Вокруг света с Музыкальным» с участием гостей из Китая.

4. В пятый раз состоялся Гала — балет.
Традицией уже становится два показа: апрельский — к международному дню танца и летний, но почётные гости на показах всегда разные.
В этот раз зрители рукоплескали артистам балета из НОВАТа: заслуженной артистке России Ольге Гришенковой и Артёму Пугачёву, а также заслуженному артисту России Михаилу Лифенцеву, Елизавете Аношиной и Аракеляну Арутюняну.

5. Наша же артистка балета Наталья Рыжкова стала победителем в Международном конкурсе артистов балета «Улуу-Элес» в Бишкеке, удивив всех своим профессиональным и экспрессивным выступлением, особенно номером «Химера» в постановке Юлии Репицыной, завоевав ещё и Специальный Приз имени Махмуда Эсамбаева «За лучшее исполнение номера современной хореографии».

6. Спектакль нашего театра «Весёлая вдова» (режиссёр постановки — Александр Лебедев) был отобран и стал единственным из 100 в жанре оперетты в списке «Золотого фонда театральных постановок России» к 150- летию СТД России.
А балет «Эсмеральда» (балетмейстер — постановщик — Надежда Калинина) вошёл в ТОП-300 «Золотого фонда театральных постановок России».

7. Музыкальная притча «В поисках времени» (режиссёр постановки — Александр Лебедев) на музыку Олега Михайлова стала номинантом в 4 номинациях национальной Премии «Музыкальное сердце театра» в 2024 году.

8. Мы приняли участие в Национальном фестивале и премии «Музыкальное сердце театра» 2025 с премьерной постановкой «Екатерина Великая» и из 111 спектаклей вошли в число 22 спектаклей лонг-листа фестиваля.

9. Оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс» (режиссёр постановки — Александр Лебедев) на российской национальной театральной премии и фестивале — конкурсе «Золотая маска» признана «Лучшим спектаклем в театральном сезоне 2023-2024 годов», войдя в золотую сотню.

10. В октябре 2024 мы съездили в Иркутск в рамках «Больших гастролей», показав иркутянам 4 спектакля и приобретя новых поклонников.
Омичи, в свою очередь, посмотрели три спектакля иркутского музыкального театра.

11. В рамках фестиваля-конкурса СТД на лучшую театральную работу за 2024 год, жюри из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска отметило наших артистов (К. Дёмину, М. Дергилева, Е. Билык, Д.Окропиридзе) и наши спектакли («Мистер Икс»).

12. Мы приняли участие в разных всероссийских и региональных мероприятиях и во многих проектах, в том числе, международных.
Так, приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Библионочь – 2025» муниципальных библиотек, торжественных мероприятиях к 9 Мая, в составе сводного хора из 150 человек и солиста Антона Завьялова — в торжественном мероприятии — концерте Омского симфонического оркестра, посвященном Дню памяти и скорби 22 июня и в пасхальном концерте Омской Православной епархии в филармонии, где вокалистка театра Евгения Шарыгина с Максимом Комендантовым открывали этот концерт музыкальной композицией «Христос Воскрес».

13. По театру проведено множество экскурсий, а также просветительских бесед в рамках проекта «Многоликая Россия», продолжен цикл детского проекта «Я и театр», апробирован проект «Образование в искусстве». И начали с программы «М в квадрате» — о тесной связи Математики и Музыки на примере творчества оркестра музыкального театра.

14. Мы обменялись взаимными гастролями с коллегами из Китая.
Выступления на сцене Омского музыкального театра гостей из Китая стали становиться доброй традицией.
И в 2025 году на очередной день рождения театра в гости на праздничный концерт вновь приехала целая команда из Поднебесной:
-Сяо Сяобо, солистка Пекинской оперы,
-Ван Сяотон, скрипка,
-Цзян Фэнмэй, народный китайский вокал.
В рамках этого же мероприятия впервые театр организовал творческую встречу «Молодые- молодым», на которой присутствовало около 200 студентов учебных заведений, в том числе и профильных.
Почётными гостями были Сяо Сяобо, Ван Сяотон и Цзян Фэнмэй, а также солисты-вокалисты театра: Анна Стеганцева, Кирилл Кириллов и Вадим Невзоров.

Именно эти артисты музыкального театра с ответным визитом в конце мая отправились на гастроли в Поднебесную, где приняли участие в концертах, мастер-классах, фестивалях и торжественных мероприятиях.

15. Для клуба друзей Музыкального мы провели девять творческих встреч, из них четыре — с постановочными командами премьерных спектаклей, а также — с артистами оркестра, балета и хора и солистами- вокалистами.

16. Артисты и сотрудники нашего театра получили множество наград разного уровня, об этом можно узнать из наших предыдущих постов.

17. За сезон было изготовлено большое количество разных декораций, реквизита, пошито много сложных костюмов, обуви, головных уборов. Только для мюзикла «Екатерина Великая» было сшито 209 костюмов и изготовлено 177 пар обуви, а для музыкальной комедии «Ах, водевиль, водевиль!» 82 костюма и 31 пара обуви соответственно.

Мы очень старались, хотели удивить и порадовать нашего зрителя.
Думаем, что у нас это получилось, и мы заслужили право на отпуск.
Встретимся уже в сентябре.
Мы откроем сезон Гала — концертом 11 сентября.

А каким был для вас наш театральный сезон? Что вам понравилось больше всего?
В комментариях к посту можно делиться своими впечатлениями о наших премьерах, спектаклях, концертах и мероприятиях, признаваться в любви артистам и театру.