Кофейная кантата

Кофейная кантата в афише
31 мая четверг
с 20:00 до 21:00
20 июня среда
с 20:00 до 21:00
6 июля пятница
с 18:30 до 19:30
Жанр: Ароматная фантазия на музыку И. С. Баха
Продолжительность спектакля: 1 час
12+

Горящие свечи, манящий аромат свежесваренного кофе и волшебное древо желаний – все это «Кофейная кантата» – ароматная фантазия на музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Режиссер-постановщик спектакля, заслуженная артистка России Татьяна Боброва определила жанр своей постановки как «ароматную фантазию». Действо будет разыграно на камерной сцене театра, в которую превратится банкетный зал с зеркальными стенами. В этой обстановке зрители смогут не только услышать легендарное произведение Иоганна Себастьяна Баха, но и заодно выпить по чашечке кофе. Собственно, для этого кантата и была написана немецким композитором. Это, по сути, первая реклама бодрящего напитка… и первое произведение искусства, посвященное кофе.

В «Кофейной кантате» три действующих лица: рассказчик, бюргер – противник кофе и его дочь – ярая поклонница этого напитка. Сыграют эти роли лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Алексей Милосердов и Вадим Невзоров, Валентин Колесников (Рассказчик), заслуженный артист России Александр Хмыров и Григорий Корниенко (господин Шлендриан, бюргер) и лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Соловьева и Карина Чемирзова (Лисхен, поклонница кофе). Подарит зрителям чудесную музыку И. С. Баха небольшой инструментальный ансамбль, состоящий из флейты, двух скрипок, альта, клавесина и виолончели.

Для справки:

«Кофейную кантату» И. С. Бах написал в начале 30-х годов 18-го века по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. В этом доме Бах работал с 1729 года и периодически, по заказу его владельца, писал музыку, исполняемую по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана пользовались популярностью у горожан. Впервые кантата была исполнена в середине 1734 года, а опубликована в 1837-ом.

Одной из причин написания Бахом шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин (предполагалось, что этот напиток делает их бесплодными). К тому же многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и плохо воспринимали всё, что было не немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел сделать этот напиток более популярным.