Омский Государственный Музыкальный Театр

71-й театральный сезон
Главная Новости Может по чашечке кофе?


Может по чашечке кофе?














Приятный сюрприз для меломанов-кофеманов готовит Омский музыкальный театр – в День Святого Валентина, 14 февраля, состоится премьера спектакля «Кофейная кантата». В камерной обстановке зрители смогут не только услышать легендарное произведение Иоганна Себастьяна Баха, но и заодно выпить по чашечке кофе. Собственно, для этого кантата и была написана немецким композитором. Это, по сути, первая реклама бодрящего напитка… и первое произведение искусства, посвященное кофе. Режиссером-постановщиком действа стала заслуженная артистка России Татьяна Боброва, дирижером-постановщиком – главный дирижер театра Юрий Соснин.

В «Кофейной  кантате»  три  действующих лица: рассказчик, бюргер – не любитель кофе и  его дочь – ярая поклонница этого напитка. А так же небольшой инструментальный ансамбль, состоящий  из флейты, двух скрипок, альта, клавесина и виолончели.  Роли в омской постановке «Кофейной кантаты»  исполнят лауреаты  Всероссийских и Международных конкурсов Алексей Милосердов и Вадим Невзоров (Рассказчик), заслуженный артист России Александр Хмыров и Григорий Корниенко (господин Шлендриан, бюргер) и лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Соловьева и Карина Чемирзова (Лисхен, поклонница кофе). 

Для справки: «Кофейную кантату» И.С. Бах написал в начале 30-х годов 18-го века по заказу кофейного дома Циммермана  в Лейпциге. В этом доме Бах работал с 1729  года и периодически, по заказу его владельца, писал музыку, исполняемую по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана пользовались популярностью у горожан. Впервые кантата была исполнена в середине 1734 года,  а опубликована в 1837-ом.

Одной из причин написания Бахом шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин (предполагалось, что этот напиток делает их бесплодными). К тому же многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и плохо воспринимали всё, что  было не немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел сделать этот напиток более популярным.


 
Интересно? Поделись:

Театр

Главный приглашенный режиссер театра - народный артист России, лауреат премии Правительства РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии Губернатора Омской области КИРИЛЛ СТРЕЖНЕВ

Главный дирижер театра - лауреат премии Губернатора Омской области ЮРИЙ СОСНИН

Главный хормейстер театра - АНГЕЛИНА БАРКОВСКАЯ

Главный художник театра - лауреат премии Губернатора Омской области СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Директор театраНЭЛЛИ БУТ

Министерство культуры
Омской области

Соц. сети


Поиск по сайту

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?
 

Театр зрителю

Дорогие зрители!

Приобретая билеты льготной стоимости, помните, что при посещении спектакля  или концерта Вам необходимо будет предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Приглашаем посетить музей, где Вы сможете ознакомиться с историей театра и процессом постановки спектаклей, увидеть эскизы костюмов и макеты декораций.

Свои отзывы и предложения о работе театра, начале его спектаклей и другие пожелания Вы можете оставить в Книге отзывов и предложений, которая предоставляется посетителям театра по их требованию, либо в группе театра ВКонтакте.

Справки по телефонам:

31-81-27, 31-81-38

Касса театра работает:

ежедневно с 10.00 до 19.00.

Покупка билетов онлайн: kassy.ru

Заказ билетов по телефону:

31-81-38

Информацию о репертуаре и ценах на билеты Вы можете получить по тел. 009 (круглосуточно), 36-22-22 (инфо)

или на нашем сайте:

www.muzteatr-omsk.ru

Адреса Городских зрелищных касс:

Лента Левый берег, 70лет октября 25

Лента Московка, Сибирский проспект 7

Гипермаркет Окей, Энтузиастов 2/1

Дружный мир, К. Маркса 7

СКК им. В.Блинова, Декабристов 91

В кассе Цирка, К. Маркса 43 б

Театральные кассы города:

ТЦ «Омский», ТК «Каскад» (ост. «Дом печати»), ТЦ «Маяк», Гипермаркет «Континент» (вход №4), ДК им. Малунцева.