Омский Государственный Музыкальный Театр

70-й театральный сезон
Главная Новости Не говорите мне "прощай"...


Не говорите мне "прощай"...

Омский государственный музыкальный театр с глубоким прискорбием извещает, что 21 марта после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Народный артист РСФСР, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Егор Валерьянович Котов.


Егор Валерьянович Котов родился 17 сентября 1940 года в городе Оренбурге. Окончил факультет актеров театра музыкальной комедии ГИТИСа им. Луначарского и высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Снимался в художественном фильме «Иван Бровкин на целине».

С 1964 по 1970 годы Егор Валерьянович был солистом Оренбургского театра музыкальной комедии. С 1970-го – солист Омского театра музыкальной комедии, ныне – Омского государственного музыкального театра.

Егор Валерьянович Котов был разноплановым актером, обладавшим высокой профессиональной культурой, блестящей исполнительской техникой, яркой творческой индивидуальностью и большой увлеченностью своей работой, что позволяло ему на протяжении многих лет удерживать ведущие позиции в коллективе Омского государственного музыкального театра, быть его ярчайшим представителем не только в Омской области, но и за ее пределами.

Благодаря своим незаурядным артистическим данным, широкому диапазону творческих возможностей Егор Валерьянович Котов за 47 лет работы на сцене Омского государственного музыкального театра создал более 200 ярких, колоритных, запоминающихся образов – героев лучших советских и зарубежных оперетт и музыкальных комедий. Среди них: Менелай в «Прекрасной Елене» Ж. Оффенбаха, Никош, барон Зетта в «Веселой вдове» Ф. Легара, Зупан в «Цыганском бароне» и Дежурный по тюрьме в «Летучей мыши» И. Штрауса, Наполеон в «Баядере», Пеликан в «Принцессе цирка», Штоп в «Голландочке» И. Кальмана, Трепло в «Черном Драконе» Д. Модуньо, Левша в «Левше» В. Дмитриева, дед Захар в «Бабьем бунте» Е. Птичкина, дед Ничипор в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, также Мендосо в комической опере «Доротея» Т.Хренникова, Бубенцов в русском водевиле «О бедном гусаре…» А. Петрова. Каждая из этих работ – личный вклад Егора Валерьяновича в создание высокохудожественных спектаклей Омского музыкального театра, в развитие культуры и искусства Омской области.

Более того, многие из этих музыкальных произведений в разное время составляли основу гастрольных афиш театра и представляли Омский регион в других городах России, бывших советских республиках и за рубежом. Любая роль Егора Валерьяновича Котова являла живой, самобытный человеческий характер, яркий типаж. Выдающимся творческим достижением артиста стало исполнение роли Василия Теркина в одноименной оперетте-песне А. Новикова – первом в СССР музыкально-сценическом воплощении одноименной поэмы А.Т. Твардовского. Работа в этом музыкальном произведении принесла Егору Котову всесоюзную известность, за эту роль артисту было присвоено звание лауреата премии Омского комсомола (1971), а также вручен диплом I степени Всероссийского смотра театров (1975). Успех первого в СССР Теркина, музыкальное рождение которого состоялось в Омской области, до сих пор не был повторен ни в одном театре страны.

Особую страницу в творческой биографии Егора Валерьяновича Котова занимают работы в мюзиклах, созданных на основе русской классической литературы, которые помогли раскрыться драматическому таланту артиста. Более 30 лет Егор Валерьянович исполнял роль Князя в трагикомическом мюзикле «Забывчивый жених» по повести «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, который имел неизменный успех у зрителя. А работа артиста – образ Плюшкина в музыкальной поэме «Мертвые души» по одноименному произведению Н.В. Гоголя– получила высокую оценку в федеральных печатных изданиях. Сложно переоценить участие Егора Валерьяновича Котова в мюзикле «Свадьба Кречинского». По итогам областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2006 года» этот мюзикл был назван «Лучшим спектаклем». За раскрытие образа трагифарсового персонажа Бека Е. В. Котов был удостоен звания лауреата премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства». Егор Котов, помимо активной артистической деятельности, серьезно занимается режиссурой и драматургией.

Как режиссер на сцене Омского государственного музыкального театр он осуществил около 35 постановок, среди них: музыкальные комедии «Проделки Ханумы» и «Барышня-крестьянка», мюзиклы «Моя прекрасная леди» и «Брак по-американски», детские музыкальные спектакли: «Ну, волк, молодец!», «Кошкин дом», «Фант! Гав! Гав!». Егор Котов – автор либретто и режиссер-постановщик героической музыкальной комедии «Интервенция», детской музыкальной сказки «Алена-краса, русая коса» . Как истинный носитель русской культуры и патриот своей малой родины Егор Валерьянович Котов совместно с композитором, народным артистом РСФСР Владиславом Казениным создал музыкальную драму «Любина роща. Легенда губернской жизни 1852 года», где выступил автором либретто и сыграл главную роль – губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Помимо всего этого многообразия творческого выражения, Е.В. Котов обладал и поэтическим даром. Свою любовь к Омской области, ее истории, настоящему, природе, ее жителям - представителям различных сфер деятельности, он выразил в сборнике стихов «Я в землю омскую влюблен…» (Омск, 2000 г.).

С коллективом Омского государственного музыкального театра Егор Котов объездил практически все республики бывшего Советского Союза. В 90-е годы зрители Швейцарии, Израиля, Германии, Молдовы, Украины, Казахстана имели возможность оценить его талант, выдающийся актерский темперамент. Егор Валерьянович объездил села всех 32 районов Омской области в рамках Губернаторской программы «Театр – селу». За постоянное внимание к духовному воспитанию сельских жителей ему был вручен знак «Отличник культурного шефства над селом».

Особые отношения у Егора Валерьяновича Котова сложились с Российской Армией. Активная гражданская позиция неоднократно приводила его к выступлениям перед военнослужащими в Чеченской республике (1996, 2002), в Забайкальском пограничном округе (г. Чита, г. Благовещенск) и воинских частях Сибирского военного гарнизона. Большую шефскую работу Егор Валерьянович проводил и в Омской области. Так, на протяжении многих лет артист был председателем Областной военно-шефской комиссии, шефствовал над Высшей школой милиции в городе Омске, где читал лекции, организовывал и вел концерты, участвовал в творческих встречах, курировал самодеятельные ансамбли, работавшие на базе гарнизонного Дома офицеров. В 2003 году Егор Валерьянович стал инициатором и художественным руководителем смотра «Музы в погонах», в котором приняли участие все роды войск Омского гарнизона. За достижения на этом поприще Е.В. Котов был награжден знаком «Отличник военно-шефской работы».

Свою насыщенную профессиональную деятельность артист умело совмещал с педагогической. Он преподавал режиссеру на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им.Ф.М. Достоевского.

Настоящий корифей на театральном поприще, Егор Валерьянович всегда был готов поделиться секретами профессии и актерского мастерства с теми, кто находится еще только в начале творческого пути. Именно заинтересованность в поддержке, сохранении традиций и дальнейшем процветании искусства Омской области позволили артисту стать художественным руководителем Губернаторского курса артистов Северного драматического театра им. Народного артиста СССР М.Ульянова.

Как член правления Омского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Е.В. Котов вел активную шефскую работу в детских домах, интернатах и школах, был автором сценариев и ведущим театральных капустников, концертов-встреч, проходивших на сцене омского Дома актера. За большой творческий вклад в театральную жизнь Омской области и города Омска Е.В. Котову было присвоено почетное звание «Легенда Омской сцены» (2002). Егор Валерьянович Котов награжден медалями: «60-летие разгрома фашистов под Москвой» (2005), «За верность долгу и Отечеству» (2007). За активную творческую, общественную деятельность и выдающиеся достижения в профессии его имя занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска (2009).

В декабре 2016 года решением правления СТД РФ Егор Котов стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эту награду, к величайшему сожалению, Егор Валерьянович получить не успел…

Коллектив Омского музыкального театра выражает искренние соболезнования семье и близким Егора Валерьяновича Котова. Светлая память о прекрасном Артисте и замечательном Человеке навсегда сохранится в памяти всех, кто знал его, работал с ним, видел на сцене.

О дате и времени похорон театр сообщит дополнительно.

 
Интересно? Поделись:

Театр

Главный приглашенный режиссер театра - народный артист России, лауреат премии Правительства РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства им. народного артиста России Н. Д. Чонишвили» КИРИЛЛ СТРЕЖНЕВ

Главный дирижер театра - лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста России Н.Д. Чонишвили ЮРИЙ СОСНИН

Главный хормейстер театра - АНГЕЛИНА БАРКОВСКАЯ

Главный художник театра - лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста России В. Я Шебалина СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Директор театра - заслуженный работник культуры России БОРИС РОТБЕРГ

Министерство культуры
Омской области

Поиск по сайту

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?
 

Театр зрителю

Приглашаем посетить музей, где Вы сможете ознакомиться с историей театра и процессом постановки спектаклей, увидеть эскизы костюмов и макеты декораций.

Свои отзывы и предложения о работе театра, начале его спектаклей и другие пожелания Вы можете оставить в Книге отзывов и предложений, которая предоставляется посетителям театра по их требованию, либо в группе театра ВКонтакте.

Справки по телефонам:

31-81-27, 31-81-38

Касса театра работает:

ежедневно с 10.00 до 19.00.

Покупка билетов онлайн: kassy.ru

Заказ билетов по телефону:

31-81-38

Информацию о репертуаре и ценах на билеты Вы можете получить по тел. 009 (круглосуточно), 36-22-22 (инфо)

или на нашем сайте:

www.muzteatr-omsk.ru

Адреса Городских зрелищных касс:

Лента Левый берег, 70лет октября 25

Лента Московка, Сибирский проспект 7

Гипермаркет Окей, Энтузиастов 2/1

Дружный мир, К. Маркса 7

СКК им. В.Блинова, Декабристов 91

В кассе Цирка, К. Маркса 43 б

Театральные кассы города:

ТЦ «Омский», ТК «Каскад» (ост. «Дом печати»), ТЦ «Маяк», Гипермаркет «Континент» (вход №4), ДК им. Малунцева.