Омский Государственный Музыкальный Театр

71-й театральный сезон
Главная Новости Юбилей Маэстро


Юбилей Маэстро

19 марта исполняется 60 лет главному дирижеру Омского государственного музыкального театра Юрию Аркадьевичу Соснину.

Еще будучи студентом Уральской государственной консерватории, Юрий Соснин был приглашен в Пермский академический театр оперы и балета, где застал период блестящего расцвета театра и прошел школу выдающегося режиссера музыкального театра Эмиля Пасынкова.

Юрий Аркадьевич работал в театрах Уфы, Свердловска, девять сезонов возглавлял Театр оперетты Урала, занимался преподавательской деятельностью, являясь доцентом Уральской консерватории. Свою театральную работу маэстро постоянно совмещал с оркестровым музицированием. С камерными оркестрами, которые он сам же и создавал, Юрий Соснин переиграл огромное количество классической и современной музыки. Особое пристрастие музыкант имеет к музыке барокко. Юрий Аркадьевич Соснин - один из немногих музыкантов, кто исполнил редко звучащие в нашей стране концерты Баха для одного, двух, трех и четырех клавиров с оркестром. Профессию дирижера маэстро считает штучной и вместе с тем сугубо практической.

За свою большую, многогранную творческую жизнь Юрий Аркадьевич Соснин осуществил более ста постановок – как классического, так и современного репертуара. Его первая постановка – музыкальная сказка «Добрый год» на музыку Б. Синкина – стала первым исполнением этого произведения в СССР. Премьера состоялась в Пермском академическом театре оперы и балета имени П.И. Чайковского. В этом театре маэстро осуществил постановки таких оперных полотен, как «Травиата» Дж. Верди, «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Липанюшка» Ж. Кузнецова, «Винни-Пух» О. Петровой.

Значительно пополнился творческий багаж дирижера во время его работы в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии, где Юрий Соснин стал дирижером-постановщиком таких спектаклей, как мюзиклы «Любовь до гроба» А. Затина, «Как вернуть мужа» И. Ильина, оперетт «Летучая мышь» И. Штрауса, «Принцесса цирка» И. Кальмана, музыкальной сказки «Золотой цыпленок» А. Улановского. Чуть позднее на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета дирижером были осуществлены такие постановки, как оперы «Риголетто», «Кармен», «Травиата», «Князь Игорь», «Севильский цирюльник», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Тщетная предосторожность», «Сеньора из Валенсии».

В 1992 году камерный оркестр «БАХ» выступил с концертной программой в городах Айхах и Аугсбург (Германия), где исполнил произведения, Аренского, Моцарта, П. Чайковского. Через два года в Центре российской культуры в берлине были сыграны два концерта из произведений Баха. Генделя, Моцарта. Глинки, П. Чайковского. Большим успехом у слушателей была отмечена программа, которую симфонический оркестр театра оперетты Урала под управлением Юрия Соснина исполнил в 1997 году. Концерт состоял из «Детской симфонии» Гайдна и симфонической сказки «Петя и волк» С. Прокофьева.

С 2004 года и по настоящее время Юрий Аркадьевич Соснин служит главным дирижером Омского государственного музыкального театра. Почти каждый вечер маэстро занимает место за дирижерским пультом. Он выдерживает колоссальные нагрузки и при этом одержим разнообразными творческими идеями, которые ему помогают реализовывать феноменальная работоспособность и профессиональный фанатизм.

За период работы в Омском государственном музыкальном театре Юрий Соснин как дирижер-постановщик создал более 20 спектаклей, в каждом из которых добился блестящего звучания оркестра. Каждая его работа – это сосредоточенность на музыке и качестве вокала. Среди работ, созданных маэстро в ОГМТ, музыкальные спектакли: комедия «Небесный тихоход», драма «Вечно живые», оперы «Доротея», «Искатели жемчуга», «Укрощение строптивой», «Кармен», «Омский пленник», «Влюбленные обманщики», «Поручик Тенгинского полка», оперетты «Старые дома», «Прекрасная Елена», мюзиклы «Алые паруса», «Свадьба Кречинского», «Дикая собака Динго» и многие другие постановки.

В лице главного дирижера театра коллектив имеет опытного мастера, уверенно трактующего музыкальный материал всего, что значится в репертуаре.



 
Интересно? Поделись:

Театр

Главный приглашенный режиссер театра - народный артист России, лауреат премии Правительства РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии Губернатора Омской области КИРИЛЛ СТРЕЖНЕВ

Главный дирижер театра - лауреат премии Губернатора Омской области ЮРИЙ СОСНИН

Главный хормейстер театра - АНГЕЛИНА БАРКОВСКАЯ

Главный художник театра - лауреат премии Губернатора Омской области СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Директор театраНЭЛЛИ БУТ

Министерство культуры
Омской области

Соц. сети


Поиск по сайту

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?
 

Театр зрителю

Дорогие зрители!

Приобретая билеты льготной стоимости, помните, что при посещении спектакля  или концерта Вам необходимо будет предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Приглашаем посетить музей, где Вы сможете ознакомиться с историей театра и процессом постановки спектаклей, увидеть эскизы костюмов и макеты декораций.

Свои отзывы и предложения о работе театра, начале его спектаклей и другие пожелания Вы можете оставить в Книге отзывов и предложений, которая предоставляется посетителям театра по их требованию, либо в группе театра ВКонтакте.

Справки по телефонам:

31-81-27, 31-81-38

Касса театра работает:

ежедневно с 10.00 до 19.00.

Покупка билетов онлайн: kassy.ru

Заказ билетов по телефону:

31-81-38

Информацию о репертуаре и ценах на билеты Вы можете получить по тел. 009 (круглосуточно), 36-22-22 (инфо)

или на нашем сайте:

www.muzteatr-omsk.ru

Адреса Городских зрелищных касс:

Лента Левый берег, 70лет октября 25

Лента Московка, Сибирский проспект 7

Гипермаркет Окей, Энтузиастов 2/1

Дружный мир, К. Маркса 7

СКК им. В.Блинова, Декабристов 91

В кассе Цирка, К. Маркса 43 б

Театральные кассы города:

ТЦ «Омский», ТК «Каскад» (ост. «Дом печати»), ТЦ «Маяк», Гипермаркет «Континент» (вход №4), ДК им. Малунцева.